Skip to Content

Перевод Библии

Перевод Библии на украинский язык в первый раз был осуществлен во II половине XIX столетия, - заслуга Кирилло-Мефодиевского братства. Над переводом Библии работали Маркиян ИПАШКЕВИЧ, Иван Нечуй-Левицкий, Михаил Максимович. Видный задел в этой области Пантелеймона Кулиша, которого Франко критиковал за переводческую неточность, вызванную слабым знанием древнееврейского языка, и Ивана Пулюя, благодаря которым в 1880 г. вышло "Священное Писание Нового Завета", в 1903 г. - Ветхий Завет, а годом потом - вся Библия.Ч/з не один десяток лет прежде этой работы взялся Иван Огиенко (митрополит Илларион), какой в июле 1940 г.

завершил ее. Целиком Библию на украинском языке было напечатано в 1962 г.

Крест - священный знак христиан

Знак креста был распространен из разных народов еще с дохристианских времен. В сер. XIX в.британские археологи, проводя раскопки одного из крупнейших и богатейших городов ассирийского государства Кальху, натолкнулись Христианство на каменный столб с высеченным на нем рельефным изображением ассирийского правителя Шамши-Адада. Грудь его украшал крест на длинной цепи. Правитель-язычник носил в точности подобный крест, как верующие христиане. Однако жил он задолго прежде христианства.

Наши далекие предки поклонялись кресту как знака огня. Изобретение из 2-х перекрещенных кусков дерева, при помощи которого первобытные люди добывали огонь, считали священным, 2 перекрещенные линии стали священным известен. Люди верили, что знак, изображающий огонь, имеет сверхъестественной силой. Так крест стал магическим божественным символом. Чтоб оградить себя от "злых духов", этот знак изображали на посуде, одежде, украшениях. Потому нередко на древних предметах эпохи бронзового столетия, начиная от III тыс. прежде н.э., возможно увидеть рисунок креста. Есть он на предметах трипольской культуры (III-II тыс. прежде н.э.). Даже тогда, когда были придуманы иные способы добывания огня, многие народы считали, что создавать это нужно лишь трением. Славянские племена в день Ивана Купала огонь для праздничных костров добывали к тому же трением.Считалось, что девушки и парни, перепрыгивая ч/з горящий огонь, очищаются от "злых духов".